ラ・フランス
お歳暮で山形の‘ラ・フランス’を頂きました。おいしさへの重要なポイントは「陽だまり、平棚栽培」と書いてある。太陽の光が葉っぱにたくさん当たるように、棚仕立て栽培をするんだそうだ。そうすることによって、甘くておいしいものになるらしい。食べてみたら本当においしい。柔らかな甘さで、口の中で果肉がとろける。滑らかな舌触りがたまらない。今日初めて知ったのが、ラ・フランスはフランス生まれだと言うこと。だから、国の名前が使われているそうだ。知らなかった。そして、フランス人が洋梨大好きな人種だということ。この季節は、チーズとフランスパンとワインで楽しく過ごすらしい。生ハムで包む食べ方もあるという。そんな食べ方するんだと驚く。近々うちも真似してみよう。