お台場
先日の11/3にお台場に行ってきました。それは義弟が上京し滞在先の東京ベイコートホテルのレストランで食事を誘われたから。ホテルの門で係りの方に弟の名前を伝えホテルのエントランスに続く道を通してもらった。そこを抜けエントランスに入ると別の係りの方が再度弟の名前と私たちの名前を確認しホテル内に入った。かなり厳重だ。実はこのホテルが会員制だから。私たちのような一般の人が入るにはこのように2重チェックが必須。ホテルに入ったら係りの人が弟の部屋まで案内してくれた。他の階層に迷わないようしていることと、防犯予防も兼ねてのようだ。後で弟に聞いたのだがホテルの客室がある階層にはエレベーターが止まらないようになっているとのこと。だから部屋まで付いて来てくれたんだと。滞在したときに部屋の鍵のとカードでエレベーターを操作しないと滞在の自分の部屋にたどり着かないと説明を受けたようだ。カードを差し込まないとエントランスの1階とレストランの階層しか止まらないようだ。食事処は予約してくれていて23階にある時宜(GIZI)という名の和食。前菜から初まってデザートまでのコース料理。繊細な飾りつけが施され、見ても良し、食べても良しでした。食事中20:30に花火が遠くの方に見え、それがディズニーランドのものだと説明がある。邪魔する障害物が何もなく絶景でした。このお台場全般が実際海の中だということは考えられない感じ。沢山のホテル、商業施設、マンションが立ち並び新しいお台場の風景になりつつある。6年後の東京オリンピックのメイン会場がこのお台場である。これから更に新しいお台場になりつつある開拓途中段階。オリンピックまでどう変わっていくか本当に楽しみだ。